" B i o "  -  P r o d u k t e

 

 
Unsere Bio-Produkte haben Geschmack:
Aus der frischen Bio-Milch von Kühen aus der Gemeinde Schwendt, die garantiert kein Silofutter erhalten, erzeugen wir rein naturbelassene Produkte.

Unsere Bauern wirtschaften biologisch:
100 % unserer Milcherzeuger haben sich den strengen Richtlinien des Verbandes "Bio Austria" unterworfen, um das Gütesiegel „biologisch“ verwenden zu dürfen.

Unsere Bio-Milch schmeckt echt:
Von der Fütterung über die Tierhaltung bis hin zu Lagerung und Verarbeitung der Biomilch ist äußerste Sorgfalt in hygienischer und lebensmitteltechnischer Hinsicht das oberste Gebot. Darüber hinaus wurde unser Betrieb nach dem Qualitäts-Sicherungs-System "IFS" zertifiziert.

Unser Verkauf ist direkt:
Produktion und Verkauf geschehen unter einem Dach. Das garantiert perfekte Lagerung und keine unkontrollierten Lieferwege. Bäuerliche Naturprodukte direkt vom Erzeuger, direkt von uns.

Unsere "Bio"-Produktpalette:


 

Danzl´s Bio-Bergkäse

Tiroler Bergkäse ist seit alther die bekannteste Käseart in unserer Region. Für diese Spezialität verarbeiten wir ausschließlich Milch unserer biologisch und silofrei wirtschaftenden Bauern. Auf diesen Höfen erhalten die Kühe nur Heu, Gras und Getreide, das aus einem rein biologischen Anbau stammt und reines Wasser. Außerdem wird die Milch täglich - immer frisch verarbeitet.

Unser Tiroler Bio-Bergkäse reift entweder 3-4 Monate für einen mild-aromatischen oder 6-8 Monate für einen vollmundig typischen Geschmack.

Größe/Fettgehalt: Laib mit ca. 30 kg, mind. 45% Fett in Trockenmasse
Äußeres: grifffeste, gelbe bis bräunliche rissfreie Rinde, fallweise mit dünner angetrockneter Schmiere
Inneres: einfärbig, blass bis gelblich, spärliche, reine Erbs- bis Kirschlochung
Gefüge:  zart – geschmeidig
Geruch/Geschmack: mild-aromatisch bis pikant


 


 

Danzl´s Bio-Kräuterbergkäse

Hergestellt nach der Rezeptur vom Bergkäse, verfeinert mit edlen Kräutern im teiginneren.
Sehr beliebt bei Kindern weil die Oreganokräuter die Erinnerung an Pizza weckt.

Größe/Fettgehalt: Laib mit ca. 30 kg, mind. 45 % Fett in der Trockenmasse
Äußeres: grifffeste, gelbe bis bräunliche rissfreie Rinde, mit angetrockneter Schmiere und sichtbaren Kräutern
Inneres: blass bis gelblich, vereinzelt Erbslochung mit sichtbaren grünlichen Kräutern
Gefüge: zart-geschmeidig bis leicht kernig
Geruch/Geschmack: mild-aromatisch bis pikant mit angenehmen Kräutergeschmack


 


 

Danzl´s Bio-Bocksberger

Ebenfalls hergestellt nach Bergkäseart mit Bockshornkleesamen im teiginneren. Ein Käse den man wegen seines nussigen Geschmacks nicht vergisst. Bockshornklee ist eine sehr gesunde Leguminosenart aus dem asiatischen Raum.

Größe/Fettgehalt: Laib mit ca. 30 kg, mind. 45 % Fett in der Trockenmasse
Äußeres: grifffeste, gelbe bis bräunliche rissfreie Rinde, mit angetrockneter Schmiere und einzelnen sichtbaren Bockshornkleesamen
Inneres: blass bis gelblich, vereinzelt Erbslochung mit sichtbaren Bockshornkleesamen
Gefüge: zart-geschmeidig bis leicht kernig
Geruch/Geschmack: mild-aromatisch bis pikant mit feinem nussigem Bockshornkleesamengeschmack


 


 

Danzl´s Bio-Feuerberger

Ein weiterer Hartkäse vom Typ Bergkäse mit fein geschnittenen Chilischoten im teiginneren.
Der ideale Käse für Ckililiebhaber die es etwas schärfer mögen.

Größe/Fettgehalt: Laib mit ca. 30 kg, mind. 45 % Fett in der Trockenmasse
Äußeres: grifffeste, gelbe bis bräunlich rissfreie Rinde, mit angetrockneter Schmiere und vereinzelt sichtbarem Chili
Inneres: blass bis gelblich, vereinzelt Erbslochung und feuerroten sichtbaren Chili
Gefüge: zart-geschmeidig bis leicht kernig
Geruch/Geschmack: aromatisch bis pikant, leicht scharf vom Chili


 


 

Danzl´s Bio-Weinberger

Schnittkäse nach Schweizer Art in der Bergkäseform. Ein sehr feiner geschmeidiger und vollmundiger Käse. Er wird ca. 2 Monate mit Rotweingeleger geschmiert dadurch erhält er seinen ausgeprägten Charakter.

Größe/Fettgehalt: Laib mit ca. 25 kg, mind. 45 % Fett in der Trockenmasse
Äußeres: grifffeste, dunkelgrau bis schwarze rissfreie Rinde, Schmiere angetrocknet
Inneres: einfärbig, blass bis gelblich, nahezu geschlossener Teig
Gefüge: zart- geschmeidig
Geruch/Geschmack: sehr fein, vollmundig mit gut erkennbarem Rotweincharakter


 

 Danzl´s Bio-Almschnittlauchkäse

Der wild gewachsene Kohlalmschnittlauch eignet sich von seiner Beschaffenheit und von seinem Aroma hervorragend zur Herstellung unseres Bio-Schnittlauchkäses.

Kohlalmschnittlauch ist in der ganzen Region bekannt, und wird auch von sehr vielen Gastronomiebetrieben zur Verfeinerung ihrer Speisen verwendet.

Größe/Fettgehalt: Block mit ca. 4 kg, mind. 45% Fett in Trockenmasse
Äußeres: glatte Oberfläche mit gleichmäßig angetrockneter gelber bis rotbrauner Schmiere, teilweise fein geschnittener grüner Schnittlauch sichtbar.
Inneres: strohgelb bis mattgelb, mit gleichmäßig verteilten grünen Schnittlauch, reichliche Bruchlochung, schnittfähig, geschmeidig
Geruch/Geschmack: leicht herb säuerlich mit angenehmer Schnittlauchwürze


 

 Danzl´s Bio-Tilsiter

Auch der Bio-Tilsiter wird aus bester, silofrei erwirtschafteter Bio-Milch hergestellt. Sprichwörtlich ist hierbei das Bouquet nach würzigem Heu und saftigen Alm- und Wiesengras.

Unser Naturtilsiter reift im sogenannten „Schmierkeller“ 6-8 Wochen, wodurch er seinen angenehmen Rohschmiercharakter erhält. Die typischen, unregelmäßigen Löcher (Bruchlochung) erhält der Tilsiter, der zu den Schnittkäsen gehört, durch sein Herstellungsverfahren.

Größe/Fettgehalt: Stange mit ca. 2,5 - 3 kg, mind. 45% Fett in Trockenmasse
Äußeres: glatte Oberfläche mit gleichmäßig angetrockneter gelber bis rotbrauner Schmiere.
Inneres: strohgelb mit mattgelb, reichliche Bruchlochung, schnittfähig, geschmeidiger Teig
Geruch/Geschmack leicht herb - säuerlich, pikant typisch nach Rotschmiere


 

 Danzl´s Bio-Salbeikäse

Die Schnittkäsestange nach Tilsiterart mit Salbei im teiginneren. Der sonst eher herbe leicht bittere Salbei mischt sich im Käse zu einer wahren Köstlichkeit. Darüber hinaus ist nicht nur unser Käse sondern auch Salbei sehr gesund, z.B. stärkt er die Abwehrkräfte usw.

Größe/Fettgehalt: Stange mit ca. 3 kg, mind. 45 % Fett in der Trockenmasse
Äußeres: glatte Oberfläche mit angetrockneter gelber bis rotbrauner Schmiere, teilweise gerebelter Salbei sichtbar
Inneres: matt- bis strohgelb, reichliche Bruchlochung, grüner bis leicht brauner gerebelter Salbei sichtbar
Gefüge: schnittfähig, geschmeidiger Teig
Geruch/Geschmack: leicht herb – säuerlich bis pikant mit angenehmen Salbeigeschmack


 

 Danzl´s Bio-Kümmelkäse

Ein Schnittkäseblock nach Tilsiterart mit ganzem Kümmel im teiginneren. Ein Muss für den der auch Kümmelbrot liebt.

Größe/Fettgehalt: Block mit ca. 5 kg, mind. 45 % Fett in der Trockenmasse
Äußeres: grifffeste Rinde, angetrocknete rötlich-bräunliche Schmiere mit sichtbarem Kümmel.
Inneres: Bruchkornlochung, gelblicher Teig mit einigermaßen gleichmäßig verteiltem Kümmelkorn
Gefüge: schnittfähig, geschmeidiger Teig mit kernigen Kümmelkörnern
Geruch/Geschmack: leicht herb – säuerlich mit gut spürbarem Kümmelgeschmack


 

 Danzl´s Bio-Rahmkas

Auch eine Schnittkäsestange nach Tilsiterart. Durch den höheren Fettgehalt sehr cremig und vollmundig.

Größe/Fettgehalt: Stange mit ca. 3 kg. 60 % Fett in der Trockenmasse
Äußeres: glatte Oberfläche mit angetrockneter gelber bis rotbrauner Schmiere
Inneres: matt- bis strohgelb, reichliche Bruchkornlochung
Gefüge: schnittfähig besonders geschmeidiger Teig
Geruch/Geschmack: leicht herb – säuerlich, besonders vollmundig aber nicht pappig


 

 Danzl´s Bio-Bierkäse

Unser Bio-Bierkäse ist ein sogenannter MAGERKÄSE mit nur 15% Fett in der Trockenmasse.
Sehr beliebt als DIÄTKÄSE, für Käsespätz´l und im idealen Reifezustand auch als Jausenkäse.

Wie der Name Bierkäse schon sagt, genießt man den Käse am besten zu einem Glas Bier!

Größe/Fettgehalt: Laib mit ca. 3,5 - 4 kg, 15% Fett in Trockenmasse
Äußeres: glatte Oberfläche mit gleichmäßig angetrockneter rotbrauner Schmiere. Oberfläche zur Gänze fein gepfeffert.
Inneres: mattgelblich, reichliche Bruchlochung, schnittfähig
Geruch/Geschmack: herb, pikant würzig


 


 

 Danzl´s Bio-Faßlbutter

Natürliche Bio-Käsereibutter - allein diese Vorstellung zergeht auf der Zunge. Wir produzieren noch wie zu Großmutter´s Zeiten. Bei uns wird die Bio-Butter nach traditionellen Rezepten aus unbehandeltem Rahm direkt im Faß hergestellt.

Natürlich formen und verzieren wir unsere Bio-Butter in reiner Handarbeit und verpacken sie in traditionellen 1/2kg und 1kg Stücken in Pergamentpapier.

Unsere Bio-Faßlbutter - längst ein Begriff in der guten Gastronomie und im ernährungsbewussten Haushalt.


 

   
  Soweit ein kleiner Vorgeschmack auf unsere reinen Gaumenfreuden. Am besten ist, Sie probieren ein Stück - direkt bei uns. Das beste der Natur - alles aus Biomilch - alles aus Heumilch - frisch am Tisch!
 

© 2004-2011 by Sebastian Danzl´s Sennerei, Dorfstraße 25, A-6385 Schwendt/Tirol
Telefon: +43 (0)5375-6818, Telefax: +43 (0)5375-6818-4, E-Mail: office@sennerei-danzl.at